« Le Beaujolais nouveau est arrivé », le premier vin de l’année du Beaujolais est arrivé jeudi matin à Paris.
Depuis 1951, les premières bouteilles de ce vin jeune, servi frais, sont débouchées dans le monde entier chaque troisième jeudi de novembre à partir de minuit. Un rituel pour les amateurs de vin qui se célèbre dans la brasserie parisienne « Au Pied de Cochon » – en allemand « Zum Schweinsfuss » et ouverte toute la nuit.
« Jusqu’à présent, je l’aime bien. On peut dire que c’est un vin jeune. Il n’a pas autant de profondeur que les autres vins, mais je suis surpris de voir à quel point il est doux et pas aussi acide que les vins plus récents ont tendance à l’être », déclare Miguel Calderon Touriste américain de Chicago, qui est à Paris avec sa femme Catrina Debord : « J’en ai entendu parler il y a longtemps, mais pouvoir le vivre ici à la date exacte, c’est juste merveilleux. »
A l’origine uniquement destiné aux viticulteurs pour trinquer chez eux les vendanges réussies, dans les années 50, des cavistes ingénieux ont commencé à proposer le Beaujolais obtenu à partir du cépage Gamay à Paris et à concourir pour que les premières gouttes arrivent à Paris – une idée marketing géniale qui fonctionne encore aujourd’hui.
Malgré les reniflements de nombreux experts du vin « inachevé », le Beaujolais nouveau continue d’être un best-seller chaque année.
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